Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  Как правильно заварить наш чай??? Это очень просто!!!!

  Существует множество способов подачи и приготовления чая. В Азии, где напиток был открыт, имеются собственные уникальные традиции. В Китае ритуалы подачи чая обычно проводятся в особых случаях, например, в кругу семьи, на свадьбах, а также просто в знак уважения или принесения извинений.

   Чай вообще очень демократичный напиток, поэтому какими только способами его ни заваривают, и с чем только ни пьют. Но истинная чайная процедура сложна, а ведь  всегда хочется выпить чашечку хорошего чая, затратив на приготовление минимум времени.

  Не секрет, что заваренный по всем канонам чайных церемоний с использованием специальной посуды и соблюдением различных правил  чай получается очень вкусным. Но, к сожалению,  у большинства любителей чая нет возможности постоянно посещать места, где можно попробовать настоящий изумительный напиток, приготовленный согласно всем необходимым традициям.

  Поэтому, чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, его можно приготовить и самому, при этом затратив минимум от необходимого для этого времени.

  Итак, вот несколько советов по правильному приготовлению нашего чая:

  Приготовление чая зависит не только от качества самого чайного листа, но и от воды, посуды и времени настаивания.

  Для правильного заваривания чая требуется мягкая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. К сожалению, это не для нас. Можно покупать воду в магазине, только чтобы она не была минерализованная или газированная. Если в нашем распоряжении только вода из-под крана, помогает обыкновенный фильтр. Если вода сильно хлорирована, оставьте ее на сутки в бутылке, пусть хлор выветрится. Самое оптимальное состояние закипевшей воды называется «белый ключ». Вода в чайнике быстрее всего закипает у стенок, затем прогревается верхний слой. При смешивании слоев появляются мелкие пузырьки, которые поднимаются вверх, и вода белеет. Вот такое состояние воды и называется «белый ключ», оно-то и подходит лучше всего для заваривания чая.

  Большую роль играет и температурный режим. Температура воды для заваривания нашего чая – 90-95°С.

  Посуда для приготовления любимого напитка лучше всего из фарфора, фаянса, глины или жаропрочного стекла.

  Количество сухой заварки оказывает большое влияние на качество чая. Как правило, на 200мл воды её кладут 3гр, поэтому одного «чайного» сердечка хватит для заварки двух кружек чая.

  Сколько времени заваривать чай? При заварке листья чая выделяют в воду эфирные масла и другие вещества, которые, собственно, и образуют вкус и аромат чая. Кроме того, чай содержит кофеин, придающий настою горьковатый привкус. Общая задача правильной заварки состоит в том, чтобы дать букету раскрыться в полной мере, и вкусить превосходный напиток прежде, чем кофеиновая горечь начнет преобладать. Поэтому заваривать чай необходимо приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

  Многое зависит и от опыта человека, который заваривает чай. Как говорил Окакура Какудзо, «чай — это произведение искусства и он нуждается в руке мастера, чтобы проявить свои благороднейшие качества». На Востоке считают, что вкус чая напрямую связан с энергетикой и настроением конкретного момента. Заваривание чая требует концентрации внимания и особого душевного подъема. Поэтому пейте чай, только когда вам этого действительно хочется, и пейте только те чаи, которые вам действительно нравятся.

  Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

  Приятного вам чаепития!

     Как правильно заварить наш чай??? Это очень просто!!!!